実習生受入れお役立ちコラム
技能実習生の宿舎における生活用品チェックシート
技能実習生を受け入れるにあたって、下記チェックシートをご覧になり生活用品のご用意をお願い致します。
分類 | 品名 | 必須 | 便利 | 備考 |
寝具 | ベッドまたは布団 | ○ | 夏用・冬用をご準備下さい | |
毛布 | ○ | |||
枕 | ○ | |||
冷暖房 | 扇風機 | ○ | 部屋の大きさや部屋割りに 合わせてご準備下さい | |
エアコン | ○ | |||
暖房器具 | ○ | |||
家具 | 整理ダンス | ○ | ||
洋服ダンス | ○ | |||
テーブル | ○ | |||
台所用品 | フライパン | ○ | 実習生は自炊をメインと しますので、炊事ができるようご準備下さい | |
片手鍋 | ○ | |||
中華鍋 | ○ | |||
包丁 | ○ | |||
まな板 | ○ | |||
おたま | ○ | |||
フライ返し | ○ | |||
やかん | ○ | |||
ポット | ○ | |||
炊飯器 | ○ | |||
冷蔵庫 | ○ | |||
ガスコンロ | ○ | |||
トースター | ○ | |||
電子レンジ | ○ | |||
ボウル | ○ | |||
水切りザル | ○ | |||
缶切り | ○ | |||
栓抜き | ○ | |||
しゃもじ | ○ | |||
タッパー | ○ | |||
布巾(食器用) | ○ | |||
油入れ | ○ | ○ | ||
三角コーナー | ○ | |||
食器 | お皿(大中小、スープ用) | ○ | 人数分ご準備下さい | |
マグカップ | ○ | |||
スプーン | ○ | |||
フォーク | ○ | |||
弁当箱 | ○ | |||
風呂 | 洗面器 | ○ | ||
娯楽 | テレビ | ○ | 実習生の息抜きとなり 日本語の習得も早まります | |
ラジオ | ○ | |||
掃除用具 | 掃除機 | ○ | 雑巾は食卓用・床用・トイレ用に分けてご準備下さい | |
ほうき | ○ | |||
雑巾 | ○ | |||
バケツ | ○ | |||
風呂掃除用具 | ○ | |||
トイレ掃除用具 | ○ | |||
その他 | ゴミ箱 | ○ | ゴミ袋は各種ご用意ください 指導や意識づけにもなります | |
洗濯機 | ○ | |||
物干し用具 | ○ | |||
アイロン | ○ | |||
アイロン台 | ○ | |||
灰皿 | ○ | |||
電子蚊取り器 | ○ | |||
目覚まし時計 | ○ | |||
自転車 | ○ | 通勤距離などを考慮して下さい | ||
チェックシートはあくまで一例です。必要に応じて個数や量の調整をお願い致します。
※企業様でご不明な点、ご心配な点がございましたらお気軽にASEAまでご相談下さい。