インドネシアのレバランのシンボルと言えば、ketupat(ちまき)です。
ketupatに似せた飾りを玄関先に飾る家もあり、お祝いと言えば、の食べ物です。
普通のお米やもち米を使用し、何も味をつけない地方もあれば、
ココナッツミルクや塩で味付けをする地方もあり、一言でちまきと言っても多くの種類があります。
普段から料理の付け合せとして食べられていますが、
レバランの際はカレーやシチューなどに浸けて食べることが多いようです。
一度、食べてみたいですね!
2018.06.15
インドネシアのレバランのシンボルと言えば、ketupat(ちまき)です。
ketupatに似せた飾りを玄関先に飾る家もあり、お祝いと言えば、の食べ物です。
普通のお米やもち米を使用し、何も味をつけない地方もあれば、
ココナッツミルクや塩で味付けをする地方もあり、一言でちまきと言っても多くの種類があります。
普段から料理の付け合せとして食べられていますが、
レバランの際はカレーやシチューなどに浸けて食べることが多いようです。
一度、食べてみたいですね!