今年も残すところあとわずかとなりました。
新型コロナウィルスの影響による入国制限が続いていますが、
後輩の入国を待ちながら国内にいる実習生は日々実習を頑張っています。
後輩の入国を待ちながら国内にいる実習生は日々実習を頑張っています。
今回は実習生のご飯事情についてお伝えします。
定期巡回として実習生のアパートを訪問してきた時の事です。
定期巡回として実習生のアパートを訪問してきた時の事です。
(茨城県にてビルクリーニング職種で実習中)
彼女たちから「日頃の感謝の気持ちです。」とインドネシア料理を振舞って頂きました。
・バックソ…ニンニクがアクセントの鶏ひき肉の団子入りスープ
・ダダール グルン…緑色の春巻きで煮詰めたココナッツを巻いたもの
・ピサン チョコラット…春巻きの皮でバナナとチョコレートを包んで揚げたもの
普段から自炊をしていることもあり、とても美味しかったです。
日本では馴染みのない料理ですが、日本人が好む味付けだと思います。
是非実習生達と食を通したコミュニケーションも楽しんでみて下さい。
ただし…辛い味付けのものもありますので気を付けて下さいね。